工場での働き方
更新日:2024年01月25日

工場の社員寮で出る食事とは?期間工の食事事情や特徴、献立例、食事に関するQ&A

工場の社員寮で出る食事とは?期間工の食事事情や特徴、献立例、食事に関するQ&A

※この記事は5分30秒で読めます。

「社員寮ってどのような食事が出るの?」
「社員寮の食事で足りない場合は自炊しても良い?」
など、社員寮の食事に関して疑問を持っている方もいるでしょう。

期間工が働く工場では、福利厚生の一環として食事つきの社員寮が提供されている場合があり、平日の朝・晩2回にわたって無料または格安で食事ができます。

今回は、社員寮の食事の特徴、献立の一例、満腹にならなかった場合の対処方法などを解説します。この記事を読めば、社員寮の食事のことがよくわかり、期間工で働く際の1日の流れをイメージできるようになります。

1.社員寮の食事の特徴

例えば「自動車工場の期間工」のように社員寮がある仕事では、寮内で食事が提供される場合もあります。わざわざ自炊や外食をする必要がないため、時間を有効に活用したい方には魅力的です。

社員寮で提供される食事には、主に以下のような特徴があります。

  • 無料または補助が出る
  • 一般的に土日の食事提供はない
  • 栄養を考えて作られている

社員寮での食事は福利厚生の一環であり、無料または格安で提供されることが一般的です。ただし、土日に関しては基本的に食事が提供されません。

1-1.無料または補助が出る

社員寮の食事は、会社からの補助があるため、一般的な外食サービスと比較して格安で提供されることが一般的です。

企業によって値段設定はさまざまですが、定食を500円以下で食べられる工場もあります。中には無料で提供される企業もあります。食事代を節約できるため、効率的に貯金ができるでしょう。

支払いは現金払いのほか、従業員証で精算することで後日給与から天引きされる企業もあります。そのような社員寮なら、現金の持ち合わせがなくても食事ができます。

1-2.一般的に土日の食事提供はない

社員寮によっては土日でも営業しているケースがあるかもしれませんが、一般的には社員寮で食事が提供されるのは「平日」です。土日の食事は自分で用意する必要があります。

1-3.栄養を考えて作られている

企業が社員寮で食事を格安で提供する目的は、社員の健康増進をサポートし、仕事のクオリティを向上させることです。社員の健康を気遣い、社員寮では栄養バランスを考えた献立が日替わりで提供されます。

多くの社員寮では朝・晩2回にわけて食事が提供されており、毎回メニューが切り替わるため飽きることはないでしょう。

朝晩の食事をしっかり摂れることで、社員にとっては健康的かつお金を節約しながら仕事に打ち込めるメリットがあります。

以下の記事では、寮付きの工場で働くメリットを解説しています。

2.社員寮の食事って何が出るの?

食事が提供されることは従業員にとってメリットが大きいですが、どのような食事が提供されるのか気になることもあるでしょう。

ここからは、社員寮で提供される献立の一例についてご紹介します。

2-1.献立の例

社員寮の献立は栄養バランスを考えて決められています。献立の一例としては、以下のようなイメージです。

朝食の一例 夕食の一例
月曜日 ・ごはん
・味噌汁
・さわらの西京焼き
・納豆
・卵焼き
・ごはん
・スープ
・麻婆豆腐
・サラダ
火曜日 ・パン
・スープ
・目玉焼き
・サラダ
・ごはん
・味噌汁
・チキンカツ
・ポテトサラダ
・高野豆腐
水曜日 ・ごはん
・味噌汁
・ロールキャベツ
・目玉焼き
・ごはん
・味噌汁
・タラの煮つけ
・オクラのおかか和え
木曜日 ・パン
・スープ
・オムレツ
・サラダ
・ソーセージと野菜の煮込み
・ごはん
・スープ
・ハンバーグ
・サラダ
・フルーツ
金曜日 ・ごはん
・味噌汁
・肉野菜炒め
・納豆
・和え物
・カツカレー
・野菜スープ
・サラダ
・フルーツ

2-2.おかわり自由のメニューもある

ごはんと味噌汁は基本的におかわり自由の工場が多く、なかには副菜の一部(小鉢・サラダなど)もおかわりが可能な場合があります。

社員寮で食事が提供される仕事は肉体労働が多く、特に仕事終わりはお腹が空くでしょう。お金をかけずにお腹いっぱいに食べることができれば、翌日以降の仕事の活力になります。

3.自炊禁止の社員寮や工場が多い理由

栄養バランスが考えられた食事が提供される一方、期間工の寮では一般的に「自炊」をすることができません。自炊が禁止されているのは、火事が発生するリスクを軽減するためです。

特に期間工の寮は工場に隣接していることも多く、万が一火事が発生すると、工場に飛び火してラインが停止する恐れがあります。

ただし、絶対に自炊が禁止ではなく、火を使わない自炊はOKなど、一定のルールが決まっているケースもあります。

4.自分で食事を作りたいときはどうする?

社員寮だからといって必ずしも食事が提供されるというわけではなく、食事が提供されない社員寮もあります。

また、食事があってもおかわり自由ではなく、社員寮の食事だけでは量が足りない場合もあります。そうした場合にどうすれば良いのか、「自炊禁止の寮」「共同キッチンが使える寮」に分けて解説します。

4-1.自炊禁止の寮の場合

自炊禁止の寮では火を使うことができないため、他の方法でお腹を満たす必要があります。考えられる方法は「備え付けのレンジを活用する」「休日に買いだめしておく」の2つです。

4-1-1.備え付けのレンジを活用する

自炊が禁止されている寮でも、火を使わない料理ならOKである場合が大半です。電子レンジが備え付けてあれば、電子レンジをフル活用していろいろな料理が楽しめます。一例をご紹介します。

電子レンジだけで作れる回鍋肉(ホイコーロー)

【材料】

  • 豚バラスライス 200g
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1

【作り方】

  • ピーマンはヘタをとって乱切りに、キャベツは「ざく切り」
  • 豚肉を食べやすいサイズにカット
  • 耐熱ボウルに肉・野菜を入れて調味料と混ぜ合わせる
  • ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱
  • 熱が通るように混ぜ合わせ、再度2~3分加熱する

レンジで作れる豚の角煮

【材料】

  • 豚バラブロック 300g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • しょうが(薄切り) 3枚程度
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

【作り方】

  • 肉、ねぎ、しょうがを入れて具材が十分に浸るまで水を入れる(分量外)
  • ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7分加熱
  • 別の耐熱容器にしょうゆ、酒、はちみつを入れてよく混ぜる
  • 調味料の耐熱容器に肉を入れてよく混ぜる
  • ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する
  • 熱が通るように混ぜ合わせ、再度2~3分加熱する

4-1-2.休日に買いだめしておく

パンや総菜などを休日のうちに買いだめしておくのも一つの方法です。電子レンジで温めるだけで食べられるので、平日に出歩かずに食事を済ませられます。

スーパーやコンビニで、そのまま食べられる総菜などが販売されています。それらを活用して、満足できる食事を時短で用意できるような工夫をしてみましょう。

ただし、スーパーやコンビニの総菜だけでは栄養バランスがどうしても偏ります。たまに実家に帰って、冷凍保存できる料理を作って持ち帰るという方法もあります。

4-2.共同キッチンが使える寮の場合

寮によっては自炊が禁止されておらず、共同キッチンが設置されている場合もあります。そうした寮では、寮の食事で足りないときを想定して「作り置きをする」「短時間でできる料理を作る」といった方法もとれるようになります。

4-2-1.作り置きをしておく

共同キッチンには入寮者全員が料理できるスペースがないため、交代制などのルールが設定されていることもあります。

常に空いているとは限りませんが、利用者が誰もおらず、料理の時間が十分に取れそうなときは、次の平日分のご飯やおかずを作り置きしておくと良いでしょう。

ただし、二交代・三交代の勤務では、自分が料理をしている時間に入寮者が寝ていることも考えられます。特に包丁の音はよく響くため、周囲を気遣いながら料理することを心がけてください。

4-2-2.短時間でできる料理をつくる

交代勤務の場合、入寮者が順番でキッチンを利用するため、長時間利用することは迷惑になる場合があります。できるだけ簡単に作れる時短料理がおすすめです。

インターネットでレシピを探すと、料理時間が10分~15分程度の時短レシピやワンパンレシピ(フライパン一つで作れる料理)が紹介されています。そのような簡単レシピのレパートリーを増やすと、周囲に配慮しつつ楽しく食事が作れるでしょう。

5.社員寮の食事に関するQ&A

最後に、社員寮の食事について疑問に感じやすい点とその回答をまとめました。

5-1.自炊禁止の寮で料理したらどうなる?

自炊禁止の寮で隠れて料理をすることは絶対に避けてください。万が一、火事になってしまうと、工場のラインが止まったり人命に危険が及んだりといった重大事故につながります。

自炊が禁止の寮でも「火を使わない料理はOK」など、一定のルールが定められている場合もあります。電子レンジを活用したりコンビニやスーパーで買いだめしたりと、ルールに反しない方法で食事を準備してください。

5-2.共同キッチンを使う際の注意点を教えてください。

まず、寮のキッチンを利用するときは静かに利用することが重要になります。二交代や三交代の現場では、自分が料理をしている際に寝ている人もいるためです。

さらに、スペースに限りがあることから、料理をしたい人が順番待ちになることも考えられます。順番を待っている人に配慮し、できるだけ短時間で完成する料理を作るといった譲り合いが大切です。

次の人が気持ちよく使えるよう、キッチンはきれいに利用し、料理後はきちんと掃除するといったマナーも求められます。

5-3.社員寮に備え付けの調理家電は何がありますか?

どのような調理家電・調理器具が備え付けられているかは、社員寮によって異なります。どのような料理なら自炊できそうかをイメージするためにも、入寮前に調理家電・調理器具の種類は確認しておきましょう。

自炊禁止の寮でも電子レンジと電気ポットは設置されていることが多いですが、火事の原因になる調理家電は一切置かれていないケースも珍しくありません。

6.まとめ

製造業で人材不足が叫ばれているなか、雇用対策として社員寮で魅力的な食事が無料で提供されることがあります。無料や格安というと質素な料理をイメージしてしまいがちですが、決してそうとは限らず、栄養バランスが考えられた豪華な食事が提供されるケースも少なくありません

食事の心配をせずに思い切り稼ぎたい方は、JOBPALの求人をご覧ください。社宅や寮が完備された求人を豊富に取り揃えています。

関連記事

閉じる

エリアから工場・製造業の
お仕事・派遣情報を探す

STEP1 エリアを選択

  • 北海道・東北
  • 関東
  • 甲信越・北陸
  • 東海
  • 関西
  • 中国
  • 四国
  • 九州・沖縄

< エリア選択に戻る

閉じる
© 2022 UT Group Co., Ltd. All Rights Reserved.