仕事のパフォーマンスを上げたければ、野菜を食べろ!?仕事に関わる意外な要因
ランチを食べ終わった後、さあ、午後もこれから頑張るぞ!と仕事を開始後に、突然ウトウトと眠くなったり、何がダルクなったりして、集中力が疎かになることはありませんか?
実は、その原因はランチの食べ方に原因があるかもしれません。ランチの時に、何を食べるかのか?どのように食べ方をするのか?は、午後からの仕事に影響を及ぼすようです。
今回は、ランチ後の午後からの仕事に悪影響を及ぼすダメなランチの食べ方について説明します。
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炭水化物の量を減らして野菜サラダを取り入れてみよう
お腹がすいている時に、ラーメンやそば・うどん、お好み焼きなどの炭水化物メインのランチをとると、血糖値が急上昇します。
血糖値が上昇すると身体の中では、どんなことがおきているのでしょうか?
血糖値が急上昇すると、血糖値を下げようとして、すい臓からインスリンが分泌されて、血糖値が急降下します。短いランチの時間で、血糖値が上がって下がることを「血糖値スパイク」と呼ばれています。ランチの後に、眠くなったり、疲労感を感じたりする方は注意が必要です。
お昼にたくさん食べても、眠くなったり、力が発揮できないのは、炭水化物中心メニューのせいかもしれませんので、炭水化物の量を減らすことをオススメいたします。
午後から仕事を頑張りたい人にオススメするランチは、タンパク質を中心に、野菜、米、汁もの、などをバランスよく摂れるメニューが良いでしょう。
先に野菜を食べることで、糖の吸収が緩やかになります。
例えばですが、牛丼屋さんでは、サラダや味噌汁をトッピングしたり、立ち食いそば屋さんでは、トッピングにホウレンソウのおひたし等を注文してみましょう。
コンビニでは、お弁当と一緒にサラダを買って、先にサラダを食べてからお弁当を食べるようにしましょう。
野菜が取りにくいときは、食前に豆乳やヨーグルトをとってみよう
野菜を食べることを意識していても、野菜を取りにくいときもあるでしょう。
その時は、ランイの前に豆乳かヨーグルトをとることをオススメします。
豆乳には、たんぱく質が含まれていて、コレステロールや中性脂肪を抑えられるようです。
ヨーグルトにも、たんぱく質やカルシウムが含まれているので、手軽に発酵食品をとれることも良い点です。特に、カスピ海ヨーグルトは、血糖値の上昇を緩やかにするのでオススメです。さらには、たんぱく質が含まれている食品は、空腹対策にも良いようです。
まとめ
ランチの食べ方や野菜を取り入れる工夫をすることを解説していきました。
上手に継続することによって、身体の負担も減ると思いますので、楽しく続けてみて下さい。
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