製造現場は、「チョコ停」に頭を悩ませている
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「チョコ停」とは、「設備や生産が、チョコっと停止したり空転したりする状態」を指す現場用語です。一方で、停止の期間が長時間の場合は「ドカ停」というようです。
バレンタインデーは工場でチョコ停が頻発しそうだから嫌です!!!1
— いけち (@aoa30) February 6、 2012
やめてよお……それだけはやめてよお…… RT @aoa30: 明日、義理チョコすらもらえないと嘆いている製造業男子の君には「チョコ停」をプレゼントしよう!!さあ、止まるライン、煌めくあんどん、響き渡る警報音の中、泣きわめくがいい!さあ!!(白目
— 宇古木 蒼@新刊明石本メロブ委託中 (@a_park) February 13、 2012
休憩入った途端チョコ停しまくるのホントやめてほしいわ
— やはっちん (@hachi80326) June 30、 2015
ここまで嫌われている「チョコ停」ですが、リカバリー対応や残業の心配だけでなく、そもそも生産性が下がることも作業者を悩ませています。
製造ラインはチョコ停を減らすことが至上命題的なとこがあるらしいからのう
— クロネコ(狂犬) (@blacky_cat) October 13、 2013
生産性の悪い機械があったので、確認したところチョコ停が1ヶ月以上も続いていたのです。作業員は「わずかな時間だから」と報告せず、現場の管理者も気付かなかったのです。管理者に厳しく指導しましたが、管理者は常に現場で観察を欠かさないことが必要です。
— 5分で分かる管理者研修 (@uvc11111) October 6、 2015
また、チョコっととはいえ設備の不具合であることには変わりありません。ほうっておくと大規模な故障や重大な事故にもつながります。