工場とものづくりの雑学
更新日:2022年04月01日

かつお節工場から出たかつおの削りカスを、無料で食べられる蕎麦屋がある

かつお節工場から出たかつおの削りカスを、無料で食べられる蕎麦屋がある

今、東京・三越前にある蕎麦屋で食べられる、特製おかか丼が話題です。

かつお節問屋直営のその蕎麦屋では、同じビルに入っているかつお節工場で出た「粉かつお」がかけ放題。本来ならば捨ててしまう削りカスですが、この店では削りたてを味わうことができます。

特製おかか丼は、「とにかく香りがいい」、「家にも粉かつおが欲しい」と、食通をも唸らせる絶品です。白いご飯に、好きなだけおかかをふり、醤油を気持ち少なめにかけるのが美味しい食べ方。常連の中には、生卵や生のりをプラスして、自分好みにアレンジする人もいます。

蕎麦屋とかつお節工場が同じビルにあるからこそ為せる、特製おかか丼。近くに立ち寄った際には、ぜひ味わいたい一品です。

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  • 参考URL:かつお節問屋直営!三越前の立ち食いそば屋「そばよし」の特製おかかごはんが最強すぎる【東京別視点ガイド ぐるなび支店】 - ぐるなび みんなのごはん

    http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/another/3100

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